УТВЕРЖДАЮ | УТВЕРЖДАЮ |
Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации |
первый заместитель Министра |
В.М.Авилов | Г.Г.Онищенко |
Методические указания по отбору проб
мяса, мясопродуктов, рыбы,
рыбопродуктов, кормов и других
жиросодержащих продуктов
для определения полихлорированных
дибензо-п-диоксинов и
дибензофуранов методом
хромато-масс-спектрометрии.
Москва 1999г.
"Методические указания" подготовлены Институтом
проблем эволюции им. А.Н. Северцева РАН, Российским центром
чрезвычайных ситуаций МЗ, Всероссийским научно-исследовательским
институтом ветеринарной вирусологии РАСХН, Всероссийским
научно-исследовательским институтом ветеринарии Минсельхозпрода при
участии сектора физико-химических методов санитарно-гигиенической секции
Лабораторного Совета госсанэпидслужбы РФ.
Единица упаковки - ящики, барабан, отсек и другие
виды упаковки, предусмотренные стандартами, техническими условиями.
Навеска - точно отвешенная часть среднего образца,
выделенная для анализа. Метод конверта - способ отбора проб поштучного
материала или материала, хранящегося насыпью. В зависимости от
величины склада или хранилища применяется метод одиночного, двойного
или тройного конверта.
Отбор проб слагается из нескольких этапов:
• отбора выемок, выборок, разовых проб;
• составление исходного образца, общей пробы,
средней пробы;
• составление среднего образца;
• выделение навесок для анализа.
Масса средней пробы, направляемой на исследование,
регламентируется настоящими указаниями и нормативными документами на методы
исследования.
Нормы отбора проб мяса,
мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, кормов
и других жиросодержащих продуктов
Масса партии, тонн |
Число проб, штук |
до 0,5 |
1 |
0,51-3,0 |
2 |
3,1-5,0 |
3 |
5,1-10,1 |
5 |
10,1-15,0 |
8 |
15,1-20,0 |
10 |
Дополнительно 3 пробы |
Нормы отбора проб штучной продукции (яйца и др.)
Количество в партии, штук |
Количество на исследование, штук |
До 1000 |
1% но не менее 5 |
1001-3000 |
0,7%-11 |
3001-5000 |
0,6%-22 |
5001-10000 |
0,5%-32 |
10001-20000 |
0,4%-51 |
20001-50000 |
0,3%-81 |
Свыше 50000 |
Дополнительно 15 штук на
каждые |
1.5.1. Отбор проб мяса, мясопродуктов, рыбы,
рыбопродуктов, кормов и других жиросодержащих продуктов.
1.5.1. 1. Отбор проб мяса (говядина, баранина,
свинина), субпродуктов.
От каждой однородной партии на выборку включают 10%
туш (полутуш) крупного рогатого скота, 5% туш овец и свиней и 2%
замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех.
Точечные образцы отбирают от каждой исследуемой мясной туши или ее части
целым куском массой не менее 200 г. из следующих мест: в области лопатки, в
области бедра и толстых частей мышц, а также пробы жира. Образцы от
замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень) отбирают
также целыми кусками массой не менее 200 г. Из точечных проб формируют
объединенную пробу. Для образования средней пробы мясо нарезают маленькими
кусками, 0,3 - 1, 5 кг образца направляют для проведения анализа. Так как
диоксины преимущественно накапливаются в жире животных, составляют среднюю
пробу жира, шпика с массой 0,2-0,4 кг.
1.5.1.2. Птица, кролики.
Тушки птиц отбирают методом случайной выборки. Число
проб зависит от количества единиц транспортных упаковок партий (Табл.3).
Количество единиц |
Количество ото- |
Количество отобранных на |
|
полутушек |
четвертая часть |
||
До 20 включительно |
1 |
2 |
2 |
От 20 до 100 |
2 |
4 |
2 |
От 101 до 400 |
5 |
10 |
5 |
От 401 до 800 |
7 |
14 |
7 |
От 801 до 1500 |
10 |
20 |
10 |
При отборе проб на ферме объем выборки составляет не
менее трех полутушек гусей и индеек. От каждой тушки отбирают по 50 г
мышечной ткани и 10 г жира. Величина среднего образца 0,2 - 0, 4 кг.
1.5.1.3. Отбор проб мясных консервов.
Количество упаковочных
единиц в |
Количество отбираемых |
До 10 включительно |
1 |
От 10 до 50 |
3 |
От 51 до 100 |
5 |
От 101 до 500 |
15 |
501 и более |
Из каждой упаковочной единицы отбирают яйца на
исследование в количестве, указанном в табл.5.
Количество отобранных |
Количество яиц отбираемых
на |
1 |
20 |
3 |
30 |
5 |
50 |
15 |
100 |
20 |
150 |
Данные для стандартных упаковочных единиц (коробок)
по 360 штук яиц, величина среднего образца 20 яиц.
указанных фасовок, вычисляемые по формуле: n = N/N1,
где n - интервалы выборки упаковочных единиц;
N - количество упаковочных единиц в партии, штуки;
N1 - количество упаковочных единиц, которые
необходимо отобрать из партии, штуки.
Количество упаковочных едениц в партии (N) |
Объем выборки (N1) |
От 1 до 5 |
1 |
От 6 до 50 |
5 |
От 51 до 100 |
10 |
От 101 до 200 |
15 |
От 201 до 300 |
20 |
Свыше 300 |
25 |
Из разных мест каждой отобранной упаковочной единицы
отбирают щупом не менее трех проб, взятых в равном количестве, из которых
формируют объединенные и средние пробы.
Масса средней пробы определяется в пределах 1,0 -
1,5 кг. Количество проб, отбираемых на исследование, устанавливают по
таблице 7.
Нормы отбора кормов
Масса партии, тонна |
Число проб, штук |
До 5,0 |
1 |
5,1-10,0 |
2 |
10,1-15,0 |
3 |
15,1-20,0 |
5 |
20,1-50,0 |
7 |
50,1-80,0 |
9 |
80,1-100.0 |
10 |
Свыше 10000 |
Дополнительно по 1 пробе
на |
1.6. Правила упаковки и транспортировки проб.
1.6.1. Упаковка проб.
Пробы упаковывают раздельно в полиэтиленовые мешки, мешки
обвязывают шпагатом и опечатывают. Каждую пробу снабжают этикеткой, на
которой указывают номер и название пробы, дату и место отбора, ее массу, кем
отобрана проба.
Этикетку завертывают в целлофан и упаковывают вместе с
пробой.
1.6.2. Одновременно составляют акт отбора образцов
по установленной форме (приложение).
1.6.3. Хранение проб допускается в течение трех дней
при температуре не выше +4°С.
2. Требования техники безопасности.
2.1. Работу с пробами может производить персонал,
ознакомленный с правилами техники безопасности при работе с
полихлорированными дибензо-п-диоксинами и дибензофуранами.
Органолептические методы оценки качества.
2. ГОСТ 7269-79 Мясо. Метод отбора образцов и
Органолептические методы определения свежести.
3. ГОСТ 27583-88 Яйца куриные пищевые. Технические
условия.
4. ГОСТ 2858-82 Порошок яичный. Технические условия.
5. ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из
свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц.
Правила приемки и методы отбора проб.
6. Пильдус И.И., Кирюхин С.С., Филатов В.А.,
Забегайло С.В.,
Методические рекомендации по условиям безопасного
проведения работ с токсическими химическими веществами типа диоксина.
Приложение № 6 к Приказу МЗ СССР № 697 от 08.09.88 г.
7. Унифицированные правила отбора проб
сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей
среды для определения микроколичеств пестицидов. МЗ СССР, М., 1979 г.
АКТ
Отбора образцов (проб)
От « » 1999 г.
Наименование и адрес
заявителя___________________________
________________________________________________________________________
(Наименование и адрес организации, где производился
отбор образцов (проб)
Наименование продукции
________________________________________________________________________
Единица измерений
______________________________________________________
Размер партии
__________________________________________________________
Результат наружного осмотра партии
_______________________________________________
_______________________________________Состояние
упаковки, маркировки____
Дата выработки
_________________________________________________________________________
Образец (проба) отобран в соответствии с
Методическими указаниями по отбору проб
продуктов животноводства и кормов животного
происхождения для определения поли-
хлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов
Количество отобранных образцов
____________________________________ масса,
упаковочные единицы
Цель отбора: испытание продукции по показателю
безопасности на содержание
полихлорированных дибензо-п-диоксинов и
дибензофуранов
После завершения испытания образцы заявителю не
возвращаются
Место отбора проб
________________________________________________________
Подписи: От
Заявителя:____________________________________________________
Подпись Ф.И.O.
От аналитической лаборатории,
принявшей
образец_________________________________________________________
Подпись Ф.И.O.
Главная страница Другие документы