Предельно допустимые концентрации
Окружающая среда
|
Воздух Р.З. | Воздух атм. | Почва | Вода | ||
мак. раз. | ср. сут. | водоем | рыб-хоз | |||
мг/м3 | мг/м3 | мг/кг | мг/л | |||
Алифатические предельные углеводороды С1-С10 |
300 |
|||||
Антрацен | 0,01 (ВДК) | |||||
Бенз[а]пирен |
0,00015 |
|
0,02 |
|
||
Бензол |
макс. 15 ср. смен. 5 |
0,3 | 0,1 | 0,3 | 0,5 | |
Бензальдегид | 0,04 |
|
||||
Дибенз[a,f]антрацен |
5 |
|||||
Диоксины
(ДЭ) |
|
0,5*10-9 |
|
|
1 пг/л |
|
Дихлорметан | 50 | 8,8 | 7,5 | 9,4 | ||
Нафталин |
20 |
|
|
0,004 |
||
Нефть |
10 |
0,3 |
0,05 |
|||
Петролейный эфир |
0,2 (ВДК) |
|||||
Пентахлорбифенилы |
0,1 (ВДК) |
0,0005 |
|
|||
Пирен |
0,03 |
0,001
(ВДК) |
|
|
|
|
ПХБ
(полихлор- бифенилы) сумма |
0,06 (ВДК) | |||||
Толуол | 50 | 0,6 | 3 (ВДК) | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
Трихлорбифенилы |
0,0005 (500 нг/л) |
|||||
Фенантрен | 0,8 | 0,01 (ВДК) | ||||
Формальдегид |
0,5
|
7
(ВДК) |
0,05 |
0,1 |
||
Пищевые продукты
Бенз[а]пирен
Индекс |
Группа продуктов |
Допустимые уровни бенз[а]пирена,
не более, мг/кг |
Примечания |
6.1.4. |
Колбасные изделия копчености,
кулинарные изделия из мяса
|
0,001 |
для копченых
продуктов |
6.1.11. |
Колбасные изделия, копчености,
кулинарные изделия из мяса птицы |
0,001 |
для копченых
продуктов |
6.3.3. |
Рыба сушеная, вяленая |
0,001 |
копченая рыба |
6.4.1. |
Зерно продовольственное, в т.ч.
пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень,
просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго |
0,001 |
|
6.7.4. |
Жир-сырец говяжий, свиной,
бараний и др. убойных животных (охлажденный).
Шпик свиной охлажденный, замороженный,
соленый, копченый |
0,001 |
шпик копченый |
8.1.2.1 |
Мука и крупа для детского
питания |
не допускается |
< 0,2 мкг/кг, контроль по
сырью |
8.1.2.3. |
Каши сухие молочные (рисовая,
гречневая пшеничная, манная, кукурузная,
овсяная и др.), требующие варки |
не допускается |
< 0,2 мкг/кг, контроль по
сырью в пересчете на восстановленный
продукт |
8.1.2.5. |
Растворимое печенье |
по п.8.1.2.3. |
|
8.2.2 |
Хлебобулочные и мукомольно-крупяные
изделия |
не допускается |
< 0,0002, контроль по
сырью |
8.3.4. |
Безбелковые продукты (крахмалы,
крупки и макаронные изделия) |
не допускается |
< 0,2 мкг/кг, контроль по
сырью |
8.5.2. |
Зерно и зерновые продукты
(мука, крупа) |
не допускается |
<0,0002 |
-
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96
"Гигиенические
требования к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых
продуктов", утв. постановлением
Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N
27, с изменениями от 11 октября 1998 г., 21 марта
2000 г., 13 января 2001 г.
* все приведенные значения являются ориентировочными, для официальных заключений используйте официальные источники правовой информации.